Все «болезни зависимого поведения» (БЗП) развиваются по стереотипу большого наркоманического синдрома (БНС). Суть болезни в том, что у человека возникает, закрепляется и трансформируется патологическая потребность в совершении повторных трудно или неконтролируемых поведенческих актов (эпизоды непреодолимой тяги). Основными этапами развития болезней зависимого поведения являются следующие: предиспозиционный этап, доклинический этап и клинический этап.

Аддиктивное расстройство

Какие виды аддикции выделяются в медицине?

Основными видами аддикции являются: алкогольная аддикция, в основе которой лежит употребление спиртосодержащих напитков; наркотическая аддикция связана с употреблением веществ, обладающих способностью специфического действия на ЦНС; токсикомания развивается при употреблении лекарственных средств и веществ, не относящихся к наркотикам, но изменяющим состояние психической деятельности человека и его поведение; лекарственная аддикция возникает при употреблении психотропных веществ; табакокурение как вид наркомании, связанный с курением табака.

Далее выделяют игровую аддикцию или гэмблинг (от англ. gambling – играние) – это зависимость от азартных и компьютерных игр; трудоголизм как социально-одобряемая аддикция; компьютерная аддикция; секс-аддикция; пищевые зависимости такие как булимия (переедание) и анорексия (добровольный отказ от пищи), зависимость от вкуса: от вкуса кофе, шоколада, сливок и т.д.

Некоторые аддикции одобряются обществом (например, работоголизм), другие начинают со временем представлять угрозу для личности аддикта, третьи являются социально опасными. Проблема болезней зависимости в последнее время становится все более актуальной в связи с тем, что они поражают лиц молодого возраста, вызывают быструю десоциализацию больных людей, приносят прямой и косвенный экономический ущерб больным, их семьям, обществу, приводят к криминализации больных. Вопросами аддиктивного поведения занимаются наркологи, психиатры, психологи, психотерапевты.

Какие виды аддикции выделяются

Виды аддиктивного поведения зависимого человека

Выделяют несколько видов аддиктивного поведения, фармакологического и нефармакологического характера.

  1. Фармакологическая (химическая) форма аддикции включает алкоголизм, наркоманию, токсикоманию, табакокурение. В этом случает желание изменить свое состояние по аддиктивному типу достигается за счет различных химических агентов: алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов, токсических веществ.
  2. Нехимические аддикции – это азартные игры, сексуальные и любовные аддикции, работоголизм, компьютерная зависимость, пищевая аддикция. Изменение состояния аддиктовной личности может произойти через вовлечение в различные виды активности, например, в азартные игры, секс, переедание или голодание, работу, длительное прослушивание ритмичной музыки.

Все виды аддикции представляют серьезную угрозу для психического и физического здоровья человека и для тех, кто его окружает. В структуре зависимого поведения выделяют следующие синдромы аддиктивного поведения:

  • синдром измененной восприимчивости организма действию определенного раздражителя (защитные реакции, устойчивость к нему, форма потребления);
  • синдром психической зависимости (навязчивое влечение, психический комфорт в период потребления);
  • синдром физической зависимости (компульсивное влечение, потеря контроля над дозой, абстинентный синдром, физический комфорт в интоксикации).

Эти три синдрома отличают больного аддикта от здорового человека. Люди, склонные к зависимости, не могут переносить состояния напряжения, они страдают высокой восприимчивостью, эмоциональной неуравновешенностью, не умеют управлять своими эмоциями, испытывают трудности с саморегуляцией. Люди, страдающие болезнями зависимостей, испытывают чувство своей никчемности, стыд, вину, имеют повышенную самокритичность, страдают от сильных эмоций, не способны к преобразованию чувств.

Какие люди предрасположены к аддикции?

Какие люди предрасположены к аддикции?

Многие исследователи пытались выявить предрасположенность человека к аддиктивному поведению, под которой понимается личностное образование, детерминирующее готовность индивида к формированию зависимого поведения. Выделяют следующие характеристики личностной готовности к зависимому поведению:

  • несформированность мотивации достижения, преобладание мотивации страха неудач;
  • низкий уровень развития самосознания, рефлексии; недифференцированность и неразвитость Я-концепции; низкий уровень самоуважения, непринятие себя; завышенная самооценка как защитная реакция; неуверенность в себе;
  • противоречивость самооценки и уровня притязаний;
  • преобладание экстернального локуса контроля;
  • высокая фрустрированность, самозащитный тип реакции на фрустрацию;
  • низкая стрессоустойчивость, отказ от деятельности при столкновении с малейшими препятствиями; уход от реальности в стрессовой ситуации.

В ряде исследований причины аддиктивного поведения рассматриваются в совокупности трех факторов: становления черт зависимой личности в процессе социализации, наличие врожденных и приобретенных мозговых нарушений. В совокупности этих причин создается каркас зависимой личности, на который нанизывается фетиш и формируется конкретный клинический вариант аддиктивного расстройства (наркотический, игровой, пищевой, сексуальный).

Поделиться с друзьями