Наркоманы… Как часто мы встречаемся с ними в повседневной жизни, проходим мимо… О чём они думают? И думают ли вообще? Казалось бы – живут себе, никому не мешают. Проживают, так сказать, свою жизнь. И даже иногда наслаждаются этой самой жизнью. А внутри… внутри у них, по их же словам, только гниющая пустота, отчаянье, мрак. Они живут одним моментом. Миг, и лучи света вновь скрываются за пеленой тумана. Среди этих людей есть очень талантливые личности, которые не нашли признания. Один из наших пациентов написал небольшой рассказ об одном дне в употреблении.


«Последний день, которого я так ждал»

Новый день, впрочем, как всегда… На часах уже 13:00. Жуткая боль во всем теле, она мешает мне даже открыть глаза. Как всегда я боюсь, что сегодня мне уже не суждено проснуться. Но вот глаза открыты, перед глазами облупленный потолок. Я не встаю, потому, что каждое движение приносит мучительную, разрывающую боль. Медленно тянусь за бутылкой с пивом, надеясь, что не допил все вчера. Но я ошибаюсь – бутылки нет, сигарет нет, да и меня, как человека, уже тоже… нет. Продолжаю лежать, мыслей нет. Просто жду, когда боль стихнет, может, тогда я смогу дойти до кухни и попить.

Наркоман проснулся утром

14:00… наконец-то я встал. Жизнь постепенно, очень медленно наполняется красками, пока правда серыми и угрюмыми. Я одеваюсь, пью воду. Теперь я полностью готов выйти на улицу. Я еще жив, хотя хочется поскорее умереть.

День подходит к завершению, за ним медленно крадется вечер. Я иду по улице, по-прежнему мыслей нет. Только желание дойти. Вижу девушку у ларька, совершенно случайно замечаю крупную сумму денег, которую она кладет в сумочку. В голове как гром звучит: «Действуй!» Я слушаюсь, просто не могу не повиноваться. Начинаю следовать за ней, постепенно ускоряю шаг. И вот я уже бегу к этой девушке, когда она зашла в безлюдный двор.

Все смешалось – страх, мольба, крик о помощи. Очнулся только в каком-то подвале, судорожно сжимая в руках сумку. Грязно, сыро, смрадно. Но мне не привыкать. Я же всегда так жил. Или не жил? Какая разница? Дело сделано, назад пути нет. Да и извиняться уже не перед кем…

Наркоман считает деньги

Деньги закинул, координаты получил. До того места, где лежит наркотик, идти километра 4. Пешком… Даже на автобус не остается, а попасть в полицию за безбилетный проезд и лишиться кайфа уж никак не хочется. И вот он – лучик света, лучик счастья. Всего в паре метров от меня, осталось только найти где именно лежит закладка… В моём кармане лежит все необходимое, осталось только приготовить «счастье» к употреблению.

Маленькая ложка, зажигалка, и… моё «счастье»… Я как алхимик. Улыбаюсь, чувствую предвкушение праздника. Стук в висках, гул в голове. Как будто все в первый раз. Рука пережата в нужном месте, а «счастье» уже упаковано. Укус комарика, и «счастье» наполняет мои вены… Я радуюсь – сегодня я живу. На смену угрюмым краскам приходят яркие, цветные и жизнерадостные. Я счастлив! Все кругом цветет, настал мой праздник.

Я продолжаю радоваться, весь мир замирает, а я, как при замедленной съемке, иду по улицам. Люди стоят, машины стоят. Вряд ли они догадываются о моём счастье. Я двигаюсь, в магазине беру литровую бутылку крепкого пива, чтобы было проще уснуть.

Один день из жизни наркомана

Ну, вот и подошел к своему завершению сегодняшний день, да и ночь… Да и, вообще, подошло к завершению моё существование. Полиция ломает дверь квартиры. Моей квартиры, а в ней… А в ней – ужасный запах, бесконечные зловонные кучи мусора и я. Холодный, в обнимку с пустой бутылкой. Жалко, да? Нет, не жалко… Скорее наоборот – поделом. Вот меня выносят в мешке, грузят в машину и увозят. В морг? Нет, сразу в печь, зачем ради меня людей тревожить. И все, что осталось после меня – грязная квартира, кучи мусора и пепел. Интересно, а кто-нибудь заметил, что меня нет? Вряд ли…

Заканчивая эту историю, хочется сказать: « Если ты желаешь разделить свою судьбу со мной – прошу! Теплое местечко я уже зарезервировал, жду….»


Талантливо, верно? Мы не редактировали этот рассказ, не исправляли ошибок, которых и не заметили. Это написал человек, который 12 лет употреблял героин, а затем 4 года беспробудно пил, не имея возможности доставать свой любимый наркотик. Теперь он трезвый уже 2-ой год, работает в одной из престижных компаний переводчиком (у этого парня высшее образование). Даже такой длительный срок употребления наркотиков не лишил парня таланта. А сколько еще таких людей среди наркоманов? Нужно не лишать их надежды и давать шанс на выздоровление! И они изменятся, начнут созидать и станут полезными членами общества.

Поделиться с друзьями