Мы подходим к вопросу зависимости с экзистенциальной точки зрения. Одна из центральных задач экзистенциальной традиции состоит в прояснении смысла, и это заставляет нас задаться вопросом: что же, все-таки мы имеем в виду, когда мы (или наши клиенты) используют термин «зависимость». Мы считаем употребление веществ или проявление зависимого поведения есть не что иное, как самолечение от тех состояний, которые были обусловлены тем или иным выбором человека.

Наш подход к зависимости

Зависимость с экзистенциальной точки зрения

Термин «зависимость» можно применить к тем видам поведения, которые не всегда подразумевают употребления наркотиков. Наркотиком можно считать все, что угодно, если оно мощно, быстро и предсказуемо изменяет ваше самоощущение.

Примером могут служить чрезмерные занятия спортом (явление, ставшее массовым с возникновением частных спортзалов наряду с постоянным навязыванием средствами массовой информации идеи обретения людьми обоих полов «совершенного тела»). Другие одержимы порнографией или сидят, не отрываясь, за домашним компьютером на протяжении своего так называемого «досуга», путешествуя по чатам и web-сайтам.

Вопрос: все ли эти случаи сродни зависимому поведению? Мы все больше склоняемся к определению зависимости как «устойчивой и повторяющейся неуклонно модели поведения», включающей в себя четыре обязательных компонента:

  • прогрессирование (или ужесточение);
  • озабоченность, связанная с этой деятельностью;
  • осознаваемая потеря контроля;
  • постоянство привычки, несмотря на долгосрочные негативные последствия.

Зависимое поведение в спорте

Наш способ работы с клиентом

Мы считаем, наиболее удобный способ исследования проявлений зависимости у клиентов тот, который называется «само-создание». Это упоминание о само-создании тем более важно, что оно обращает наше внимание на тот способ, которым каждый из нас создает, в конце концов, систему убеждений, качеств и ожиданий того, каковы мы есть. В попытках превратить себя в нечто фиксированно-субстанциональное мы неизбежно отрицаем какую-то часть нашей свободы и человеческой природы.

Наша работа направлена на разработку конкретных путей само-создания, которых каждый придерживается для того, чтобы и расширить, и ограничить свой способ-бытия-в-мире. Мы участвуем в этом процессе выяснения ориентиров, но не с намерением «двигать клиента» по какому-то определенному пути, а дать ему возможность самому выбирать способ его изменения.

Намерением процесса терапии является приведение клиентов к возросшему осознанию того, где они в своей жизни находятся, как они туда попали, и куда они хотели бы идти дальше. Они станут также способны видеть свои специфические затруднения в перспективе и взаимосвязи с общими задачами и испытаниями жизни.  Мы не предлагаем один единственный вариант, а даем возможность выбора.

Психолог и клиент в экзистенциальном подходе к зависимости

Роль клиента в процессе терапии

Когда клиенты находятся в состоянии принятия собственной роли в осуществлении проекта их «само-создания», они в это же время способны отрефлексировать все те изменения, которые они хотели бы произвести. Попытки наших специалистов «быть с» вместо того, чтобы «делать для» резидента центра, ведут к качественно иным, неожиданным встречам с его бытием, в сравнении с тем, что обычно происходит в работе с зависимостями.

Обычно терапевты строят отношения с клиентами, заняв позицию эксперта, гораздо реже они входят в отношения прямо и с открытой душой. А мы именно за подход настоящих взаимоотношений. Эта форма провоцирующего взаимодействия требует больших затрат, причем от терапевта, возможно, так же много, как от клиента. Терапевт должен полностью принять ценности и убеждения, даже если находят их абсолютно чуждыми себе (особенно при работе с поведением, которое выглядит совершенно негативным и разрушительным, а это почти стандарт при работе с зависимостями).

Такая психологическая работа дает клиентам возможность прояснить значение их поведения — поведения, которое они, может быть, с излишней готовностью стремятся объяснить как продукт того психологического состояния, над которым они не властны. Клиенты гораздо скорее пойдут на прояснение этого значения, если будет устранен страх того, что терапевт — пусть и неявно — потребует отказа от этого поведения. Любая односторонняя попытка терапевта как-либо изменить поведение клиента является антитерапевтичной.

В чем преимущество нашего подхода к зависимости перед классическим

В чем преимущество нашего подхода к зависимости перед классическим?

Классический подход с точки зрения здравого смысла подразумевает, что терапевт, работающий с клиентами, заявившими, что они желают избавиться от зависимости, имеет своим этическим долгом помочь им в достижении цели. Однако по зрелом размышлении — имея в виду наличие физиологической «жажды» — становится ясно, что клиент разрывается между искренним желанием изменить свои привычки, с одной стороны, и столь же сильным желанием ничего не менять или страхом возможных последствий изменений, с другой.

Конфликт между этими стремлениями заставляет их оставаться все там же. Причины употребления наркотиков или алкоголя становятся намного понятнее, если мы попробуем «быть с» клиентом «таким, какой он есть», и изучать с ним вместе то, «какой он есть». Их изучение может быть облегчено путем применения проясняющих вопросов типа:

  • Кем позволяет тебе быть зависимость, кем бы ты не мог быть иначе?
  • Что позволяет тебе делать зависимость, чего иначе ты не мог бы делать?
  • Что ты можешь потерять, если перестанешь быть зависимым?
  • Как бы изменилось твое отношение в себе и другим, если бы ты не был больше зависимым?
  • Когда ты говоришь «Я зависимый», какие слова возникают немедленно вслед за этим утверждением?

Во всем мире долгое время было правилом, что большинство терапевтов и консультантов привлекались в реабилитационные центры из групп «зависимых в ремиссии». Мы задаемся вопросом, не становится ли сама зависимость зависимой?  Мы полагаем, что будет полезно пересмотреть содержание понятия «зависимость», как и то, относится ли оно к небольшой подгруппе клиентов и действительно ли поведение, которое иногда называют «зависимостью», не так уж распространено среди людей?

Работая с зависимостью, мы просто работаем еще с одной проблемой жизни — пусть даже иногда она кажется неприемлемой и пугающей. Здесь нет «нас» и «их», нет четко обозначенных категорий здоровья и болезни — у всех нас есть склонность стать зависимыми, и вряд ли среди нас найдутся те, кто ни разу не пробовал того, что мы причисляем к «зависимости».

Тот факт, противостоят ли ей люди, зависит от того, есть ли у них веская к этому причина. Люди в стоматологическом кресле имеют сильнейшее желание вскочить и убежать, однако в большинстве случаев они остаются!