Аддиктивное (зависимое) поведение (от англ. addiction – пагубная привычка, порочная склонность) – это одна из форм отклоняющегося, деструктивного, разрушительного поведения, суть которого в том, что у человека возникает зависимость от приема некоторых психоактивных веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, что сопровождается появлением интенсивных эмоций. Синонимичным термином «аддиктивного поведения» является выражение «зависимое поведение». В медицине аддиктивные расстройства называются болезнями зависимого поведения (БЗП).

Наркотическая аддикция

В чем суть зависимого поведения личности?

Суть аддиктивного поведения состоит в том, что человек при помощи искусственных средств пытается уйти от реальности, изменить свое психическое состояние. Искусственным путем изменяя свое психическое состояние, аддикт создает иллюзию безопасности, восстанавливает равновесие. Со временем аддиктивное поведение становится стилем его жизни. Аддикт – это индивид, зависимый от определенного фактора.

Уход от реальности всегда сопровождается сильными эмоциональными переживаниями, которые являются важной составной частью зависимости, человек как-бы подсаживается на «эмоциональный крючок». Причем, как это не парадоксально, модальность эмоции (положительная или отрицательная) не имеет значения, главное, чтобы эмоция была интенсивной. Человек фактически зависит не от препарата, а от эмоций. Чем сильнее эмоция, тем сильнее зависимость.

Аддиктивное поведение имеет разрушительный характер из-за того, что человек устанавливает сильные эмоциональные отношения с неодушевленными предметами или явлениями. Общение с людьми перестает быть значимым для аддикта. Человеческие отношения, которые аддикт с трудом выстраивал раньше, вообще перестают его интересовать. Из реального существования зависимый человек переносится в иллюзорный мир сильных эмоций и переживаний, вызванных аддиктивной реализацией.

Деградация зависимого (аддикта)

Как аддикты приближаются к своему краху?

Аддикт оказывается в ловушке постоянного ухода от реальности. Взаимодействие с неодушевленными предметами всегда предсказуемо, комфортно и беспроигрышно, не требует эмоциональных затрат, напряжения мыслей. Аддиктивная реализация заменяет аддикту дружбу, любовь, у него начинаются проблемы в семье и на работе. Развитие его личности прекращается.

Во взаимоотношениях с людьми зависимые личности переходят к манипуляциям, которые рождают у них иллюзию в способности контролировать ситуацию. Аддикт отгораживается от общения с людьми. Перестает обогащать свой личный опыт, изменяется система ценностных ориентаций личности, направленность поведения. Зависимая личность перестает понимать себя и других, сопереживать, рефлексировать.

Все сферы психической жизни человека (коммуникативная, эмоциональная, познавательная, мотивационная, ценностно-смысловая) претерпевают сильные изменения, обрекая аддикта на личностный застой и, в конечном счета, на крах. В межличностные отношения становятся конфликтными, возникают и возрастают конфликты с самыми близкими людьми. Аддикты оказываются в одиночестве.

Это далеко не финал. Далее идет деградация на физическом уровне: возникновение сопутствующих заболеваний, появление инвалидности от внутривенных инъекций, рождение мыслей о самоубийстве и т.д. Чем раньше человек обратится за лечением наркомании или другой зависимости, тем больше шансов на полное восстановление.

Поделиться с друзьями