Исследование болезней зависимого поведение позволило сформировать портрет алкоголиков и наркоманов, обладающий сходными для всех зависимых чертами. Это низкая устойчивость к неблагоприятным воздействиям, слабое развитие самодисциплины и самоконтроля, высокая фрустрированность, конфликтность, неумение преодолевать трудности, эмоциональная неустойчивость.

ХАРАКТЕРИСТИКИ АЛКОГОЛИКОВ И НАРКОМАНОВ

Установки аддиктивной личности

Характерными чертами наркомана или алкоголика является крайняя несамостоятельность, неумение сказать «нет» и отказать из-за страха быть отвергнутым другими людьми; ранимость психики, безответственность, высокая подчиняемость, пассивная жизненная позиция, застенчивость, неспособность самостоятельно принимать решения.

Предрасположенная к аддикции личность страдает страхом одиночества, социальной неприспособленностью, импульсивностью, неумением высказываться, неспособностью планировать свое время, добиваться поставленных целей. Очень часто у таких людей нет постоянной работы, они переживают депрессию, испытывают чувство неполноценности, неуверенности в себе.

Наркоманы и алкоголики характеризуются чертами общего личностного и социального неблагополучия. Выделяются следующие установки зависимой личности:

  1. установка на быстрое удовлетворение потребностей при малых затратах усилий;
  2. установка на уход от трудностей и пассивных способах защиты при столкновении с препятствиями;
  3. установка ухода от ответственности;
  4. гедонистическая установка на сиюминутное удовлетворение насущных потребностей.

В ходе формирования наркотической или алкогольной зависимости существенно меняется личность аддикта. В первую очередь происходят изменения в мотивационно-потребностной сфере личности, которые сводятся к формированию аддиктивной мотивации как доминирующей. Личностные изменения зависимых людей касаются, прежде всего, ценностно-мотивационной и потребностной сферы. Доминирование аддиктивной мотивации приводит к тому, что все другие жизненные цели перестают быть значимыми для наркомана или алкоголика. Именно аддиктивная мотивация становится определяющей личностную направленность.

Установки аддиктивной личности

Личностные характеристики наркоманов и алкоголиков

Центральным моментом в структуре личности аддикта становится не реальное достижение целей, а имитация этих достижений, сопровождаемая выраженным эмоциональным компонентом. Исследователи отмечают у зависимых людей недифференцированность реальных и идеальных целей, неумение объективно оценивать ситуации.

Например, у больных алкоголизмом формируется характер, соответствующий ведущей аддиктивной направленности. Алкоголик отличается импульсивно-бездумными чертами и способами действия, отсутствием целенаправленности и внутреннего контроля, слабостью мотивов, слабоволием. У лиц, злоупотребляющих ПАВ, разрушается прежняя, существовавшая до болезни, мотивационно-смысловая иерархия и формируется новая. Вследствие изменений в мотивационной сфере происходит моральная деградация личности.

Выделяются следующие личностные характеристики наркоманов и алкоголиков:

  1. скрытый комплекс неполноценности, хотя внешне транслируется героизм, превосходство над окружающими;
  2. сниженная переносимость трудностей жизни, но повышенная способность переносить кризисные ситуации;
  3. страх перед межличностными контактами, трудности в установлении эмоциональных отношений с людьми при внешней социабельности;
  4. стремление ко лжи;
  5. стремление обвинять других даже в тех случаях, когда известно, что они невиновны;
  6. неспособность принимать самостоятельные решения и нести за это ответственность;
  7. стереотипность и повторяемость поведения;
  8. тревожность;
  9. зависимость.

В ходе развития зависимости у наркомана и алкоголика меняется иерархия ценностей человека, осуществляется глубокая личностная деформация. У аддикта изменяется восприятие мира, самооценка, искажаются связи с обществом.

Личностные характеристики наркоманов и алкоголиков

Особенности личности, страдающей зависимостью

Выделяются следующие особенности личности, страдающей алкогольной или наркотической зависимостью:

  • сниженная переносимость трудностей (неспособность переносить напряжение, субъективная оценка проблемных ситуаций, конфликтов, невыносимость ожидания, бегство от реальности);
  • неуверенность в себе, комплекс неполноценности, защитные реакции в качестве напускной бравады, геройской решительности;
  • незрелость личности (инфантильность, эгоцентризм, потребность в постоянной опеке, похвале, поддержки);
  • интеллектуальная недостаточность в области интеллектуальных запросов и чувств;
  • злоупотребляющие алкоголем становятся плохо уравновешенными, возбудимыми, эмоционально неустойчивыми людьми, конформными и внушаемыми.

Направленность аддиктивной личности характеризуется наличием гедонистической установки, которая выражается в стремлении к немедленному получению удовольствия, потаканию своих желаний. Если желания аддиктов не удовлетворяются, они реагируют либо вспышками негативных эмоций, либо уходом от появившихся проблем.

В межличностных отношениях аддиктивные личности стараются произвести на окружающих положительное и сильное впечатление, склонны говорить неправду. Они легко подчиняются влиянию других людей, идут у них на поводу, стремятся получить поддержку окружающих. Но наркоманы и алкоголики не способны к установлению глубоких эмоциональных человеческих отношений. Только полноценное лечение наркомании или лечение алкоголизма может спровоцировать изменения в личности.

Поделиться с друзьями