Особенности краткосрочного консультирования наркоманов и алкоголиков

Современная психологическая наука предоставляет нам достаточно новых и проверенных временем теоретических знаний, учений и действенных методик, которые активно используются в лечении наркомании и алкоголизма. Уровень профессионализма психолога может быть оценен по тому, как он применяет и вовремя переключается на хранящиеся в его «загашнике» знания и опыт. Эффективное краткосрочное консультирование способно максимально быстро начать процесс преобразования наркомана или алкоголика, активизируя скрытые возможности больного и используя его продуктивный опыт.

Краткосрочное консультирование в реабилитации

Как краткосрочное консультирование влияет на клиента?

В краткосрочном консультировании основная проблема резидента центра не является отправным пунктом при построении дальнейшего психотерапевтического процесса, в отличие от классического варианта. Психолог делает акцент не на симптомах болезни, которые и без того известны пациенту. Специалист фокусируется на отношении зависимого человека к болезни, к миру, к родителям, друзьям. Совместными усилиями они стараются найти позитивные ресурсы больного, которые могут стать решающими в выздоровлении.

Краткосрочная терапия представляет собой особую форму работы психолога с пациентом. В ней нет места логическим объяснениям наркоману или алкоголику корней, причин и следствий болезни. Намного важнее сформировать конкретные установки, с помощью которых человек после выписки будет продолжать выздоравливать. Те самые границы, новые модели поведения и варианты решения проблем, вызывающие изменения, которым удивляется сам пациент.

Консультирование психолога в реабилитации

Благодаря грамотно поставленным и актуальным запросам человек начинает осознавать влияние своего выбора на формирование зависимых моделей. Причём этого можно добиться за достаточно короткое время. В реабилитациях, в которых нет специалистов, процесс может затянуться на несколько месяцев. Уже после нескольких сеансов общения с профессионалом наркоман или алкоголик начинает понимать, что в терапевтическом сообществе он может обучиться всем жизненно необходимым способам поведения, которые позволяют обходиться без ПАВ.

Такой подход позволяет рассматривать саму болезнь, как стимул для созидания своего нового «Я», создания другого образа жизни и реализации огромного потенциала, заложенного в каждом человеке, который болен зависимостью. Зачатки этого процесса можно наблюдать непосредственно в реабилитации, а затем идет закрепление в социуме.