«Я не болен, просто сейчас слишком сложный период в жизни, поэтому я употребляю наркотики. Скоро все наладится, и я брошу». Такие фразы можно часто услышать от человека, который уже пристрастился к наркотикам, но всячески пытается обмануть себя и окружающих, чтобы не испытывать боли от осознания прогрессирования болезни. Отрицание наркомана имеет свойство усиливаться с каждым годом употребления. Зависимый придумывает себе все больше причин, почему ему не нужно проходить лечение наркотической зависимости. Около 80 процентов наркоманов до конца жизни находятся в стадии отрицания, не давая себе шанс на лечение.
Типичные примеры отрицания болезни
Отрицание – понятие в психологии, относящееся к форме психологической защиты. Проявляется в виде отказа индивидуума признаваться себе в существовании чего-либо нежелательного. При этом человек отрицает не только проблему, но и свои мысли, чувства и жизненно важные потребности. Отрицание может перерастать в манию. Такая психопатология заставляет человека отрицать важные физические потребности (еда, сон), проблемы с финансовым состоянием и даже собственную смертность.
Механизм отрицания наркомана очень хорошо виден со стороны. По сути, это все нечестные формы поведения, которыми живет наркозависимый. Основными из них являются:
- Преуменьшение количества и частоты употребляемых веществ. Наркоман иллюзорно верит, что доза не растет, что он принимает такое же количество наркотиков, как и несколько месяцев назад. Следовательно, он может контролировать употребление.
- Отрицание неуправляемого поведения. Во время употребления наркоман делает вещи, которые никогда бы не делал трезвым. Он может воровать, ездить за наркотиками «на край земли», тратить последние деньги на очередную дозу. Однако все это вытесняется сознанием, чтобы не видеть правды.
- Рационализация наркомана. Правдоподобные, но нечестные объяснения своим поступкам. Яркий пример отрицания: «Я сегодня употребил наркотики, потому что встретил случайно Петю, а у него было. А так бы я не употреблял». Правда заключается в том, что зависимый бессознательно ищет «Петю», чтобы потом снять с себя ответственность за свои действия.
- Сравнение себя с другими. «Я же не такой, посмотри на Костю! Он уже колется героином в пах, а я всего лишь покуриваю марихуану, которая является легким наркотиком и не приносит вреда!». Проблема в том, что наркоман с прогрессированием болезни будет продолжать отрицать проблему, находя очередного человека, который, по его мнению, действительно нуждается в помощи.
- Интеллектуализация. Особая форма отрицания наркомана, ставшая популярной в последнее десятилетие. Ее суть заключается в том, чтобы приводить в пример популярных личностей, которые употребляли наркотические средства, находясь на пике славы. Либо же наркоман начинает философствовать или говорить на отвлеченные темы о природе зависимости, уходя от прямого разговора о личной проблеме.
Работать с отрицанием наркомана проще всего профессионалам. Во время реабилитации человек начинает ясно видеть последствия употребления. Постепенно на смену отрицанию приходит принятие болезни. Наркоман учится нести ответственность за свою жизнь и не перекладывать ее на других. В этом заключается полноценное выздоровление от зависимости, о котором мечтают те, кто страдают от рабского пристрастия.