Срыв наркомана – приговор или мотивация к выздоровлению?

Что может быть страшнее, чем ежедневное употребление наркотиков, использование грязных игл, кражи последних денег у жены или галлюцинации от новых синтетических наркотиков? Это срыв наркомана, который уже какое-то время оставался трезвым! Это громадное испытание не только для самого больного, но также для его родственников, которые теряются в догадках, что делать дальше. Можно ли вовремя предотвратить срыв, или наркоман обречен на дальнейшие страдания?

Срыв наркомана

Почему наркоманы срываются?

Зависимость – хроническая прогрессирующая болезнь, от которой невозможно исцелиться. Ремиссия может длиться всю жизнь, однако срывы наркомана даже после полноценной реабилитации – не редкость. Большинство пациентов, которые проходят лечение наркомании, уже знают, что возвращение к активному употреблению – это следствие нерешенных внутренних проблем, накопленных в период трезвости. Наркоман после срыва в большинстве случаев осознает, каким образом он постепенно к нему шел.

Что же толкает наркозависимого на повторение того опыта, от которого он чуть не погиб, либо был на грани самоубийства или сумасшествия? Существует несколько причин, по которым наркоманы срываются даже после достаточно долгой ремиссии.

Причины возврата к наркотическим веществам

  • Неполноценная программа выздоровления. Чаще всего так срываются люди, которые приняли решение бросить наркотики в одиночку, не приобретя жизненно важных знаний о болезни и способах противостоять навязчивому желанию употребить.
  • Халатное отношение к рекомендациям в центре. Находясь на реабилитации, наркоман получает необходимые инструменты, позволяющие избежать срыва. Однако многие не относятся к рекомендациям специалистов достаточно серьезно. После центра они тут же возобновляют отношения со старыми друзьями и не посещают поддерживающие группы.
  • Излишняя самоуверенность. Если наркоман находится в ремиссии достаточно долго, часто возникает мысль, что можно выпить немного пива или покурить чего-нибудь легкого, и это не будет являться срывом. Он затаивает в себе эти мысли и никому о них не говорит. Опять же в кругу общения появляются старые друзья, отрицающие, что марихуана является наркотиком, и т.д. В итоге – срыв.
  • Отказ от помощи профессионалов. В жизни каждого человека бывают моменты, которые очень тяжело переживать (смерть родителей, развод с любимым человеком, увольнение с престижной должности). Для выздоравливающего наркомана такие испытания всегда опасны и могут привести к срыву. Однако обращаться за помощью к психологам многие не спешат, считая, что справятся самостоятельно.

Это наиболее распространенные варианты, при которых происходит срыв наркомана. После употребления первой дозы происходит осознание случившегося и встает вопрос, что делать дальше?

Наркоман после срыва

Что делать наркозависимому после срыва?

Основная проблема заключается в том, что наркоман после срыва моментально вспоминает все модели поведения, которые были присущи в активном употреблении: ложь, изворотливость, манипулирование окружающими и т.д. Первое, что приходит ему в голову – скрыть факт употребления от родственников, чтобы не усугублять проблему. Однако ложь – это и есть усугубление ситуации. Только честность может спасти наркомана от развития срыва. На это нужно огромное мужество, и такое признание достойно уважения.

Если употребление было одноразовым, и снятие ломок не требуется, наркоману настоятельно рекомендуется вернуться на группы поддержки, несмотря на стыд и вину, которые испытывает человек, вернувшийся к употреблению. Некоторые предпочитают сразу-же обратиться к опытному психологу, чтобы не усугублять ситуацию и вовремя начать решать внутренние проблемы, приведшие к срыву. Помните, что промедление может быть смертеподобным.

Если срыв у наркомана продолжается уже достаточное время, необходимо пройти детоксикацию организма в медицинском центре. Справиться с абстинентным синдромом и физической тягой самостоятельно вряд ли получится. Далее многие ложатся в реабилитацию. Это не обязательно должен быть полный курс. Наркоману после срыва достаточно месяца-двух, чтобы восстановиться и вернуться в выздоровление. За это время можно тщательно проанализировать все причины, приведшие к первой дозе.

Срыв наркомана – настоящее испытание. Он может сыграть позитивную роль – человек избавляется от иллюзий по поводу болезни зависимость и начинает относиться к заболеванию со всей серьезностью. Однако это не значит, что наркоман может полноценно выздоравливать только после срыва. Тем более он может закончиться передозировкой, инвалидностью или смертью. Лучше следовать всем рекомендациям, полученным в центре, и тогда вероятность возврата к употреблению снижается до минимума.