Спайс-зависимость: последствия, ломка и лечение

Еще 5-7 лет назад спайсы были неведомы молодежи. Рост их популярности приходится на 2012-2014 года, когда курительные смеси буквально наводнили Москву. С тех пор сводки новостей ежедневно пестрят сообщениями о трагедиях, связанных с употреблением этого наркотика, а лечение зависимости от спайса кажется невозможным. Почему молодые люди продолжают курить смеси, несмотря на последствия, и существует ли действенный метод реабилитации таких наркоманов?

Лечение спайсовых наркоманов

Чем заканчивается употребление спайсов?

Воздействие спайса на организм зависимого человека чудовищно. Основная проблема – человек не понимает, что с ним происходит во время «эйфорического эффекта», вызываемого всего одной-двумя затяжками наркотика. Отсюда частые смерти (выпрыгивания из окна, попадание под машину, черепно-мозговые травмы, не совместимые с жизнью). Многие считают, что для наркомана это еще не самый плохой вариант, куда более страшными являются психические последствия.

Психбольницы полны пациентов, которые когда-то покурили спайса и не смогли вернуться в реальность. Зависимость вынудила их присоединиться к серой массе людей из психиатрических отделений закрытого типа. Необратимые последствия в мозгу обрекают наркомана на пожизненное лечение в «дурдоме» . Уже в 16-18 лет молодого человека могу признать опасным для общества. Подобных случаев в Москве достаточно. Но даже несмотря на такие перспективы, зависимость от спайса заставляет людей употреблять дальше.

Ломка при спайс-зависимости

Абстинентный синдром после употребления курительных смесей практически не отличается от героиновой ломки. Физические недомогания могут проявляться уже после 3-4 употреблений. В большинстве случаев первый этап лечения спайс-зависимости требует детоксикации организма. В период отказа от наркотика у человека проявляются следующие симптомы:

  • Резкие перепады настроения . Часто сопровождаются вспышками необоснованной агрессии или пугающей заторможенностью.
  • Дрожь в теле и озноб . Ломка схожа с гриппозным состоянием, включающим в себя сильные боли в суставах и мышцах.
  • Тошнота и рвота . Во время абстинентного синдрома больной постоянно испытывает недомогания в желудке.
  • Тревога и паника . Наркоман часто находится в состоянии паранойи. Ему кажется, что все вокруг замышляют нечто страшное.
  • Бессонница . Первые несколько суток после прекращения приема спайса, зависимый не может уснуть или спит по 1-2 часа, просыпаясь от кошмаров.

Это основные симптомы, которые наблюдаются в первые несколько дней после отказа от спайса и начала лечения зависимости. Нередко все эти состояния сопровождаются понижением давления, дезориентацией и даже галлюцинациями . Поэтому детоксикацию рекомендуется проводить под присмотром врачей в специализированных клиниках.

Абстинентный синдром после курения спайсов

Особенности лечения курильщиков спайса

Лечение наркомана, который пристрастился к спайсу, вполне возможно. Современные методы реабилитации позволяют достичь главной цели – чтобы у человека пропала навязчивая идея употреблять , и он не допускал первой дозы. Для этого необходимо искреннее желание пациента выздоравливать. При спайс-зависимости может потребоваться более длительная реабилитация, отталкиваться нужно от психического состояния больного. В любом случае, лечение нужно начинать как можно быстрее, так как страшные последствия употребления не заставят себя ждать.

В первую очередь больному необходима психотерапевтическая помощь , чтобы вывести его из состояния тревоги, страха и недоверия к окружающему миру. Постепенно он начинает вливаться в компанию выздоравливающих людей и через некоторое время оживает. Лечение зависимости от спайса рекомендуется проходить в закрытом учреждении, чтобы максимально снизить вероятность срыва. После прохождения реабилитации большинство наркоманов продолжают посещать поддерживающие группы и в корне меняют свои жизни.