Наркомания и ВИЧ – приговор подлежит обжалованию!

Наркомания – дорога к смерти. То же самое десяток лет назад можно было сказать и про ВИЧ. Многие до сих пор находятся в заблуждении, что если человек заражен вирусом иммунодефицита, то он уже одной ногой в гробу. А если он употребляет наркотики – то крышка гроба вот-вот захлопнется. Наркомания и ВИЧ – тяжелые заболевания, однако это не значит, что можно ставить на себе крест. Нынешние способы лечения зависимостей и ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия) позволяют вести нормальный образ жизни, не употребляя веществ, изменяющих сознание, и не умирая от СПИДа.

Наркомания и ВИЧ

Связь между наркоманией и СПИДом

Наркомания и ВИЧ связаны между собой напрямую. Большинство людей, заразившихся вирусом иммунодефицита человека, употребляли наркотики. Половой путь передачи также является одним из самых распространенных. Последние годы он даже вышел на первое место (благодаря действиям общественных организаций по снижению вреда при наркомании). Однако заражение через иглу не сдает позиций. Распространение наркотика соль, который многие употребляют внутривенно, спровоцировало вспышку инфицирования ВИЧ среди молодежи.

Основной рационализацией, которую используют больные наркоманией при заражении ВИЧ, является утверждение: «Вот и все. Теперь я все равно умру, зачем лечиться от наркомании? Лучше встретить смерть под кайфом». Такой подход вызван незнанием болезни. От ВИЧ не умирают. Умирают от СПИДа (конечная стадия вируса иммунодефицита человека). Однако современные методы лечения вируса позволяют добиться пожизненной ремиссии и не допустить перехода в СПИД. Это не значит, что активная наркомания не влияет на болезнь – трезвая жизнь является необходимым условием при приеме терапии.

Лекарства от ВИЧ

Как жить с зависимостью при ВИЧ?

При активной наркомании ВИЧ прогрессирует гораздо быстрее, нежели при здоровом образе жизни. Поэтому первым делом необходимо прекратить принимать наркотики. Если бросить самостоятельно не получается, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Реабилитация – самый эффективный метод лечения зависимости. Это первый и главный шаг. Организм трезвого человека намного лучше справляется с любыми болезнями, в том числе и ВИЧ. Шансы на то, что он не перейдет в СПИД в течение длительного времени намного возрастают.

Когда количество клеток CD-4 опускается до определенного уровня (необходимо регулярно сдавать анализы на иммунитет), приходит время начинать принимать ВААРТ. Выздоравливающие наркоманы довольно часто попадают под воздействие ВИЧ-диссидентов, которые отрицают существование болезни, поэтому рекомендуется не общаться с такими людьми. Врачи подбирают оптимальную схему лекарств. При регулярном приеме медикаментов люди живут, создают семьи и у них рождаются здоровые дети.

Знание о том, что наркомания и ВИЧ – это вовсе не приговор, могут мотивировать зависимых людей на лечение. Среди наших выпускников есть много парней и девушек, которые прошли реабилитацию и в корне изменили свои жизни. Несмотря на ВИЧ, они обрели свободу выбора и перестали быть рабами своего пристрастия. Эти люди – яркий пример того, что выздоровление от наркомании возможно при любых обстоятельствах.