3 крылатые фразы наркоманов, которые оказались неправдой

Существует множество фраз, придуманных наркоманами, которые превратились в устойчивые выражения. У некоторых они вызывают страх, а для кого-то это еще один способ рационализировать свою болезнь и даже не пытаться проходить лечение. Мы решили вспомнить самые известные из них и разрушить мифы, связанные с данными утверждениями. Выбор пал на следующие фразы, которыми бравируют зависимые, пугая «новичков» наркотического движения.

Развенчиваем самые известные мифы

Самое сложное для наркозависимого – начать лечение. Употребляющие люди из его круга твердят, что уже ничего не поможет, что делать попытки бесполезно. Они привыкли оперировать следующими утверждениями.

Наркотик умеет ждать

Наркотик умеет ждать

Это утверждение в какой-то мере является правдой. Однако вместо «наркотик» следовало бы употребить слово «болезнь зависимость». Это заболевание является неизлечимым. Однако это совсем не значит, что можно ставить на себе крест. При соответствующем подходе к лечению, болезнь можно приостановить и добиться устойчивой ремиссии (человек прекращает употреблять наркотики и избавляется от одержимости психоактивными веществами). В начале трезвости лучше всего находиться в терапевтическом сообществе, где можно в спокойной обстановке разобраться с внутренними проблемами. Ремиссия может длиться всю жизнь, и наркотик не дождется.

Открыл пах – открыл крышку гроба

Эту «крылатую фразу» придумали люди, которые употребляли наркотики из опиумного ряда. Активная зависимость заставляет наркомана совершать безумные действия. В какой-то момент он уже не может найти вену, чтобы сделать укол (они все затрамбованы или «сожжены» инъекциями). Последнее, что делают наркоманы – колятся в область паха. Многие начинают использовать данный способ введения наркотика в кровь, чтобы скрыть следы инъекций от окружающих. Считается, что наркоман, который «открыл пах», обречен на смерть. Однако это не всегда является правдой. Если вовремя начать реабилитацию, то смерти можно избежать. Среди наших выпускников достаточно зависимых, которые кололись в пах, а сейчас ведут здоровый образ жизни.

Открыл пах – открыл крышку гроба

Жизнь без кайфа – «вторяк»!

Для независимых людей значение этой фразы непонятно. Каждый наркоман же прекрасно понимает, о чем идет речь. Жизнь без наркотиков для многих кажется серой и унылой. Никаких радостей и счастья. На самом деле это всего лишь иллюзия. В период постострого отхода радости мало – это правда. С течением времени организм наркозависимого постепенно восстанавливается, мозг начинает выделять эндорфины, и к человеку возвращается способность испытывать счастье в трезвости. Для этого не нужно принимать антидепрессанты или другие лекарства. Поддержка людей, у которых есть опыт жизни в трезвости, или специалистов играет огромную роль.

Жизнь без кайфа – «вторяк»!

Основной проблемой, из-за которой многие наркоманы не хотят начинать лечение, является страх изменений в жизни. В голове продолжают звучать «страшные» фразы, которые человек во время употребления услышал от своего окружения. Однако все эти страхи развеиваются, когда наркоман попадает в реабилитацию и вживую общается с теми, кто уже долгие годы остается трезвым и в корне изменил свою жизнь.