Чем закончился визит полицейских в один из центров реабилитации?

В отделение полиции Москвы поступила жалоба, что в одном из центров реабилитации алкоголиков и наркоманов незаконно удерживают пациентов против их воли. Прибывших стражей порядка в дом, находящийся в Подмосковье, не пустили. На следующий день правоохранительные органы приехали с ордером, однако пациентов там уже не оказалось. Какую схему лечения практикуют многие центры, и как не попасться на уловки мошенников? На этот вопрос отвечает руководитель РЦ «Чистый день» Бодров Д. В.

Незаконные реабилитационные центры

Принудительная реабилитация – как это происходит?

Ни для кого не секрет, что без желания наркомана или алкоголика проходить лечения, положительный результат вряд ли будет достигнут. Только искренняя готовность изменить свою жизнь становится основой качественной реабилитации и дальнейшего развития во всех сферах. Однако жажда наживы становиться причиной открытия центров, в которых желание наркомана или алкоголика не учитывается. Во всяком случае, оно не столь важно для представителей таких реабилитаций. Руководитель нашего центра рассказал, как происходит вербовка пациентов в подобные учреждения.

«Грязный» метод мотивации зависимого на лечение

«Родственники наркомана или алкоголика натыкаются на разрекламированный реабилитационный центр в интернете или СМИ. Страх за судьбу своего ребенка подталкивает их сделать звонок и поинтересоваться по поводу лечения. Трубку обычно поднимает девушка с приятным голосом и начинает еще больше запугивать родственника. В стиле «скоро вашего сына или дочь ждет неминуемая смерть, так как современные наркотики убивают мгновенно. Если прямо сейчас не начать лечение, то завтра может быть уже слишком поздно».

Мать пугается и, не поговорив с наркоманом или алкоголиком, вызывает бригаду интервентов из этого центра. Они приезжают и ведут мотивационную беседу с зависимым человеком. Если у того даже нет желания лечиться, представители реабилитации могут насильно завезти его в отделение детоксикации. Во время снятия абстинентного синдрома ведется интенсивная работа с родственниками. Путем манипуляций их уговаривают положить сына или дочь на дальнейшую реабилитацию.

Мать или отец соглашаются. В отделении детоксикации их ребенку дают сильнодействующий препарат, чтобы он не убежал, и, без его ведома, везут в реабилитацию. Сам центр напоминает тюрьму. На окнах и дверях нет ручек, пациенты находятся в своеобразном заточении. Основная задача работников центра – как можно дольше удерживать наркомана или алкоголика в реабилитации. Родственникам сообщается про длительный курс лечения и про индивидуальный подход к каждому. На самом деле в здании может находиться по 40-50 пациентов, поэтому о продуктивности лечения речи быть не может».

Руководитель РЦ «Чистый день», Бодров Д.В.

Принудительная реабилитация

Прежде чем отправлять своего ребенка на лечение, убедитесь в том, что он действительно этого хочет. Интервенция – это добровольная беседа с наркоманом или алкоголиком, а не применение силы. Зависимый человек должен сам решиться на прохождение реабилитации, иначе лечение будет заранее обречено на провал. Будьте благоразумны, постарайтесь узнать о методах реабилитации, которые практикуются в той или иной организации, и только после этого обращайтесь туда за помощью.