Так сложилось, что  порядка 15 лет я работаю с зависимыми людьми. Встречаюсь с разными программами выздоровления, и все они построены на концепции – зависимость болезнь. И не просто болезнь, а неизлечимая, смертельная и так далее. Самыми популярными программами сегодня являются Самарт Рекавери, 12 шагов, терапевтические сообщества.  Какая программа лечения зависимого поведения лучше? Каждый специалист конечно скажет что именно та которую он применяет в своей работе. Хотя если быть объективным, все программы которые существуют на сегодняшний день дают приблизительно одинаковый процент ремиссий.  Есть те которые более популярны и есть те которые менее популярны. Наиболее важным в реабилитации зависимого не сама программа, а атмосфера между клиентом  и терапевтом, принципы на которых построен процесс, и мировоззрение терапевта.

Я как экзистенциальный психотерапевт, предлагаю  рассмотреть  зависимость через экзистенциальную призму, фокусируясь на том, как люди избегают столкновения с базовыми экзистенциальными данностями:

  • Свободой. Экзистенциальная свобода — ключевая концепция в экзистенциализме. Например, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Симона де Бовуар утверждают, что человек «свободен по своей природе». Даже в условиях внешних ограничений (социальных, политических, физических) мы всегда свободны выбирать своё отношение к ситуации.  Сартр писал «Человек осуждён быть свободным» — это означает, что от свободы невозможно убежать, даже через бездействие.
  • Ответственностью. Свобода неотделима от ответственности. Поскольку нет «божественного плана» или предустановленных ценностей, человек сам создаёт смыслы и несёт ответственность за свои решения.  Отказ от выбора (например, слепое следование традициям) Сартр называл «недобросовестностью»- попыткой избежать свободы.
  • Тревога и абсурд.  Свобода порождает экзистенциальную тревогу: осознание, что мир не имеет гарантированного смысла, а наши действия радикально непредсказуемы.  Камю писал,  Человек сталкивается с абсурдом — конфликтом между жаждой порядка и молчанием Вселенной. Свобода в этом контексте — это бунт против абсурда через личный выбор.
  • Подлинность. Быть свободным — значит жить  подлинно то есть в соответствии со своими собственными ценностями, а не навязанными извне (обществом, религией, идеологией).  Например, отказ от карьеры, которую ожидают родители, ради творчества — акт экзистенциальной свободы.

Ключевые принципы экзистенциального взгляда на зависимость.

Экзистенциальное избегание. Зависимость понимается  как «неподлинный способ бытия», где человек избегает тревогу связанною с автономией, чрезмерно полагаясь на других, вещества или системы. Это перекликается с идеей Хайдеггера о «погружении в «Man» (потере себя в социальных нормах) и концепцией Э. Фромма «бегство от свободы».

Свобода и ответственность. Зависимость возникает, когда человек отказывается брать ответственность за свои выборы. Экзистенциальная терапия побуждает клиентов признать свою «свободу» и сопутствующую ей ответственность, развивая самоопределение.

Смысл и подлинность. Зависимость может быть следствием отсутствия личного смысла. Работа с экзистенциальными «данностями» (например, смертностью, изоляцией) помогает создать подлинные цели, снижая потребность во внешней валидации.

Зависимость от веществ. Аддикция интерпретируется как способ заглушить экзистенциальные страхи (например, страх бессмысленности). Лечение фокусируется на этих глубинных тревогах, а не только на поведенческих симптомах.

Отношения и взаимозависимость.   Важно разграничить  «зависимость» (нездоровую привязанность) и «взаимозависимость»  (взаимную поддержку с сохранением автономии). Цель терапии — баланс между связью и самостоятельностью.

Терапевтический подход.

Важно исследование избегания.  Анализ того, как зависимость помогает уходить от экзистенциальных реалий. Тут может быть в помощь идея Эмми Ван Дорцен о четырех измерениях бытия. Работа с тревогой.  Помощь в принятии дискомфорта свободы и неопределенности. Можно воспользоваться работой  П. Тиллиха «Мужество быть». Работа с осознанностью.  Поощрение рефлексии о ценностях, выборах и экзистенциальных вопросах. В помощь « Философия поступка» Михаила Бахтина. Работа с ответственностью. Переход от пассивной зависимости к активному управлению своей жизнью.

Возможно сочетать экзистенциальные идеи с «теорией привязанности» Джона Боули, рассматривая ненадежные стили привязанности как основу для зависимого поведения, коренящегося в экзистенциальной тревоге.  Целями терапии могут стать: Подлинное существование, где  клиент учится принимать свободу, создавать смыслы и строить отношения без потери автономии.  Устойчивость или мужество, развитие смелости встречать экзистенциальные вызовы вместо бегства в зависимость.

Важно рассматривать зависимость не как патологию, а как человеческую реакцию на экзистенциальное напряжение. Выздоровление требует принятия неопределенности жизни, развития аутентичности, ответственности и осмысленных связей. Зависимость это один из симптомов говорящий, что человек болеет, жизнь болеет, а вот чем именно придется разобраться с каждым и по отдельности. Вариантов масса от малодушия до неумения справляться с жизнью и еще более глобальных явлений.