В странах Европы стремительно растет количество назначений антидепрессантов на душу населения. Врачи предписывают принимать такие лекарственные препараты не только взрослым, имеющим опасные психические заболевания, но и детям до 7 лет. Для получения рецепта на антидепрессанты теперь не нужно посещать специалиста-психиатра. Выходить с назначением на психотропы из кабинета простого семейного врача стало обычным делом. Печальное первенство в этой статистике принадлежит Исландии.
Почему врачи часто назначают антидепрессанты?
Здоровье нации за последние десятилетия резко пошатнулось. За тридцать лет симптомы депрессии сильно изменились: она стала маскироваться под обычные соматические заболевания. Разглядеть психическую природу проявившихся у человека симптомов часто невозможно. Для пробы врачи назначают антидепрессанты при жалобах на боли в сердце или мышцах. Если лекарство помогает, то дальнейшее обследование не проводится. На самом деле при серьезных телесных недугах антидепрессанты бессильны и не оказывают никакого эффекта.
Вызывает недоумение активное назначение антидепрессантов детям. Зарегистрирован случай выписывания рецепта годовалому малышу. В Великобритании среди подростков до 17 лет, подавляющее большинство которых девушки, примерно сто тысяч принимают назначенные врачом психотропные препараты. Это противоречит рекомендациям Национальной службы здравоохранения не назначать лекарства подобного действия лицам моложе 18 лет. Более целесообразно в этом возрасте прохождение психотерапии. Метод прекрасно зарекомендовал себя не только при борьбе с депрессиями. С его помощью успешно проходит лечение наркомании и алкоголизма.
Чем опасен прием антидепрессантов?
Психотропные препараты не могут одинаково воздействовать на всех людей. Они способствуют образованию серотонина, который отвечает за эмоциональное состояние, работу пищеварительной и кровеносной систем. Отследить, какие именно последствия от приема антидепрессанта будут у конкретного пациента, и вовремя скорректировать их может только врач. Если лекарство вызывает опасные побочные эффекты, то препарат следует немедленно отменить или сделать дополнительные назначения. Иначе не исключены случаи самоубийств и других трагедий. Особенно часто такие реакции происходят у подростков.
Дети также подвержены депрессиям. Примерно у трех процентов детей до 12 лет европейские медики диагностируют данное заболевание. В возрастной категории до 18 лет речь идет уже о шести процентах обратившихся за медицинской помощью. Наиболее распространенные жалобы юных пациентов – головные боли, учащенное мочеиспускание, страхи. Растущий организм более уязвим для всех влияний, в том числе и лекарственных, чем уже сформировавшийся. Поэтому назначение препаратов детям должно быть строго ограничено.
Во избежание негативных последствий следует приобретать антидепрессанты исключительно по назначению специалиста. В начале приема требуется комплексное наблюдение. Не следует искать спасения от всех жизненных неудач в фармакологических препаратах и рассматривать психотропы как панацею. Альтернативные методы лечения, например психотерапия, приносят более устойчивый лечебный эффект.