Таблетки экстази – иллюзия обретения свободы

МДМА (метилендиоксиметамфетамин, более известный под названием экстази) – химическое психоактивное вещество амфетаминовой группы. Сленговые названия – колеса, шайбы, круглые. Впервые таблетки экстази запатентовала компания Merck Pharmaceuticals в Германии в 1914 году. В 1950-х в рамках проекта «МК Ультра» проводились исследования с применением МДМА, направленные на поиск методов манипулирования сознанием. В 1976 году американский химик А. Шульгин синтезировал и испытал экстази на себе. Еще через 9 лет препарат начали запрещать.

Таблетки экстази

Действие таблеток экстази

Наркотик экстази наиболее распространен в виде разноцветных таблеток с вытисненными рисунками. Как и другие препараты группы амфетаминов, МДМА обладает психостимулирующим эффектом. В отличие от амфетамина, таблетки экстази активизируют высвобождение серотонина – гормона удовольствия, и окситоцина – гормона привязанности и удовлетворения. Недостача в организме первого вызывает депрессивные состояния и раздражительность, избыток – чувство безграничного счастья и любви.

Выработка окситоцина в естественных условиях усиливается в момент оргазма или в родовой деятельности. Он способствует возникновению психологической привязанности к партнеру или младенцу. Употребление экстази сильно обостряет чувство эмпатии. У человека возрастает коммуникабельность, снимается дискомфорт в общении с посторонними людьми, усиливается чувственность и улучшается восприятие музыки – она словно пробирается в глубину сознание и контролирует тело.

К чему приводит прием экстази?

Максимальная концентрация МДМА в крови достигается спустя 1,5–3 часа после употребления, а действие длиться до 8 часов, в зависимости от дозы. Экстази, как и другие психоделические вещества, вызывает в основном только психологическое привыкание, но это не значит, что ущерб для здоровья отсутствует. Для диабетиков и лиц, имеющих проблемы с почками и сердцем, экстази становиться ядом. Главной опасностью является нарушение терморегуляции.

  1. Гипонатриемия (водное отравление). Из-за чрезмерной физической активности человек употребляет много воды, которая с интенсивным потоотделением выводит из организма жизненно необходимые минералы и микроэлементы. Внутренние органы дают сбой и перестают работать.
  2. Гипертермия. При активных танцах без остановки в жарком закрытом помещении (а ночные клубы зачастую именно такими и являются) происходит незаметный, но опасный скачек температуры до 40°С и выше. Это влечет за собой отказ почек, печени и даже остановку сердца.
  3. Смерть от передозировки. Риск летального исхода от экстази достаточно низок. Проблема в том, что таблетки в чистом виде принимают лишь единицы. Обычно в «меню» добавляются антидепрессанты, алкоголь и другие наркотики. Это сильно повышает вероятность передозировки и возникновения серьезных осложнений.

Прием таблеток экстази

Разрушительные последствия от таблеток экстази могут появиться спустя некоторое время. Обычно они проявляются через два-три месяцарегулярного приема наркотика

  • легкие галлюцинации после употребления высоких доз;
  • резкое повышение артериального давления и учащение сердцебиения;
  • спазм мышц лица, подергивание нижней челюсти;
  • невозможность сконцентрироваться и депрессия в трезвом состоянии;
  • головокружение, потемнение в глазах, тошнота, рвота;
  • потеря аппетита и истощение, следовательно, быстрая потеря веса.

Несмотря на то, что продажа и хранение МДМА карается законом, его нелегальный сбыт продолжает приносить многомиллиардные прибыли на черном рынке. Почти всегда таблетки экстази являются одним из первых этапов развития наркомании среди молодежи: длительный прием развивает толерантность к препарату. Наркоман начинает употреблять вещества посильнее, а это уже требует серьезного лечения и прохождения реабилитации.