Сколько наркоманов (алкоголиков) остаются трезвыми после реабилитации?

Статистика утверждает, что последние годы значительно участились случаи смертей от передозировки наркотиками. И это лишь одна из причин гибели молодых людей. Многие заканчивают жизнь самоубийством или в наркотическом (алкогольном) бреду выпрыгивают из окна, бросаются под машины, наносят себе травмы, не совместимые с жизнью, и т.д. Те, кто не желает подобной участи, ложатся в реабилитацию. Самый частый вопрос – какова статистика выздоровления от наркотической зависимости в нашем центре?

Сколько наркоманов остаются трезвыми после реабилитации?

Руководитель РЦ «Чистый день» о статистике выздоровления

Данила Бодров, руководитель программы и психолог, привел данные, которые сформировались за 2 года существования центра. За этот период лечение прошло 42 человека (наркоманы и алкоголики, которые находятся в реабилитации в данный момент, не учитываются). Общая картина такова:

  • 10 человек прошли полный курс реабилитации и находятся в стойкой ремиссии без срывов от 1 года до 1 г. 8 месяцев.
  • 3 человека прошли полный курс лечения от наркомании или алкоголизма, и остаются трезвыми без срыва от 6 месяцев до 1 года.
  • 5 человек после реабилитации сорвались, однако прошли курс повторно и теперь находятся в ремиссии от 4 месяцев до 1 года.
  • 5 человек не завершили полный курс реабилитации в центре, однако они остаются трезвыми от 6 месяцев до 1.5 лет.
  • 11 пациентов покинули центр, не завершив лечение, и продолжают употреблять наркотики или алкоголь.
  • 4 человека прошли полный курс, но все равно продолжают употреблять.
  • О судьбе 4 пациентов ничего не известно, так как после выписки они не поддерживают связь со специалистами организации.

23 успешно против 19 не успешно…Такова реальная статистика в реабилитационном центре «Чистый день». Вполне логично, что это не та картина, на которую надеется большинство наркоманов, алкоголиков и их родственников.  Однако, это достаточно хороший показатель (мы не учитываем те центры, которые обещают 100% исцеление от зависимости, так как это попросту невозможно).

Добровольное лечение наркомании и алкоголизма

Может ли больной самостоятельно прервать курс лечения?

Еще несколько вопросов, которые часто задают родственники зависимых, которые собрались пройти лечение или начали задумываться об этом:

  1. Почему пациенты уходят из реабилитации раньше окончания ее срока?
  2. Каким образом некоторые из наркоманов и алкоголиков продолжают оставаться трезвыми?
  3. Можно ли удерживать человека в центре насильственными методами?

На эти вопросы также отвечает психолог Данила Бодров:

«Наш центр реабилитации основан на добровольности. Мы не мотивационный дом, где пациентов могут удерживать без их согласия. Я считаю, что принудительное лечение солевой наркомании, алкоголизма и прочих зависимостей обречено на провал. Бывают исключения, когда в период изоляции у резидента центра что-то «щелкает» в голове, и он обретает готовность выздоравливать. Но большинство из тех, кого насильно поместили в реабилитацию, начинают употреблять сразу после ее окончания. Поэтому мы никого не держим насильно. Мы считаем, что если у человека есть желание менять свою жизнь – он останется в программе добровольно. Удержание же человека – это насилие над личностью, за которое, кстати, существует уголовное наказание.

Что касается тех, кто выписался раньше оговоренного срока, но продолжают оставаться трезвыми. В этом, несомненно, есть заслуга специалистов нашего центра и самого зависимого. Ведь даже пробыв в его стенах 1-2 месяца (срок полной реабилитации в РЦ «Чистый день» составляет от 3.5 до 6 месяцев) любой наркоман или алкоголик начинает понимать, что оставаться трезвым возможно. Он начинает применять знания, полученные в центре, и это дает ему возможность избежать срыва. Однако у тех, кто окончили курс полностью, вероятность остаться трезвыми всю жизнь, намного выше».

Среди специалистов в области психологии и наркологии это известный факт:  если у наркомана или алкоголика есть желание пациента проходить лечение — он будет выздоравливать! Если этого желания нет, то здесь не помогут даже самые жесткие условия по ограничению свободы. Поэтому мы делаем ставку на тех, кто устал от употребления и хочет лечиться добровольно. Такие люди в большинстве своем прекращают употреблять и становятся полноценными членами общества.