Последняя стадия алкоголизма: признаки и симптомы

Алкоголизм – коварная болезнь, которая развивается постепенно и подрывает защитные силы организма. С прогрессированием заболевания начинают проявляться грозные симптомы, указывающие на то, что наступила последняя стадия алкоголизма. Возраст, в котором она приходит, обуславливается тем, насколько рано человек пристрастился к спиртному, какие по крепости напитки он употреблял, в каких количествах и с какой периодичностью. Привыкание к рюмке у подростка может привести к третьей стадии уже в 25-летнем возрасте.

Последняя стадия алкоголизма

Какие признаки проявляются у алкоголика на последней стадии?

Зависимость пагубно влияет на физические, психические и социальные функции человека. Этанол, содержащийся в алкоголе, уже не может эффективно выводиться печенью и почками на последней стадии алкоголизма. Часто у больных после выпивки случается рвота. Если раньше у родных возникали сомнения в тяжести недуга, они верили в самостоятельное исцеление, то в этот период многие прибегают к кодированию от спиртного, возлагая на него последнюю надежду. Но к долгосрочным результатам оно не приводит. Близкие отмечают два типа поведения алкоголика:

  1. Невоздержанность в проявлении эмоций, хвастливость, чрезмерная обидчивость и склонность к резким перепадам настроения. Человек может в припадке немотивированной агрессивности ударить жену или ребенка и не испытывать раскаяния и стыда.
  2. Уход в себя, заторможенность, депрессивность. Больной отказывается от еды, его мысли даже во сне крутятся вокруг спиртного. Но радости алкоголь уже не приносит.

Человек, проживающий последнюю стадию алкоголизма, меняется до неузнаваемости. Он нуждается в уходе, так как не способен обслуживать себя.

Признаки последней стадии алкоголизма

Здоровье алкоголика на финальной стадии болезни

Способность принимать единовременно большие дозы алкоголя уходит, а жажда выпивки остается. Употреблять приходится часто и по чуть-чуть, но это не облегчает состояния, а приносит еще большие физические страдания. Производить детоксикацию алкоголика в лечебном учреждении на этом этапе сложно. За годы болезни все системы организма постигли изменения. На их восстановление уходит много времени.

В первую очередь разрушается желудочно-кишечный тракт. Пища больше не может полноценно перерабатываться, больной не чувствует голода. Его сердце увеличивается и не справляется с нагрузкой. Мозговая деятельность на последней стадии алкоголизма носит патологический характер: часто бывают эпилептические припадки, нарушается способность к пониманию речи. Память не в состоянии удерживать информацию о происходивших во время запоя событиях. Алкоголик отрицает собственную зависимость, полагая, что может избавиться от привычки, когда захочет. Без его желания бороться с употреблением бессмысленно.

Многие считают, что последняя стадия алкоголизма уже неизлечима. Однако существует множество примеров людей, прошедших полноценное лечение, которые опровергают данное утверждение. Огромную роль играет мотивация больного. Если он готов изменить свою жизнь, можно плавно подвести его к решению пройти реабилитацию. Делать это нужно сразу после детоксикации, чтобы больной не имел возможности встретиться со своим прежним окружением, внутри которого он снова вернется к спиртному.