Полинаркомания – почему данный термин устаревает?

Полинаркомания – довольно устаревший термин. Еще десять-пятнадцать лет назад, когда видов веществ, изменяющих сознание, было еще не так много, зависимые предпочитали какой-то один вид наркотика. В то время наркоманов, употребляющих одновременно 2-3 наркотические средства, было не так уж и много. Что изменилось за последние годы и почему практически всех зависимых можно назвать полинаркоманами, или, как они себя называют, «многоборцами»?

Полинаркомания

Кого можно считать полинаркоманами?

Привязанность к одному наркотику – редкость в последние годы. Причина кроется в том, что на борьбу с наркотрафиком направлены огромные средства и силы. Торговцы пытаются всяческими способами изменить формулы веществ, чтобы они не приравнивались к наркотическим. То есть по факту, люди, употребляющие синтетические соли или спайсы априори страдают от полинаркомании. Однако многие даже не догадываются, что еще вечера они употребляли один наркотик, а сегодня – уже совсем другой.

Со временем ощущение эйфории от одного наркотика притупляется, и человеку хочется вновь испытать тот «кайф», который он чувствовал в первые недели или месяцы употребления. Наркоман начинает пробовать другие наркотики. Это ярко видно на примере прогрессирования зависимости от марихуаны до героина. Сначала анаша, потом амфетамины или экстази, затем все вместе и в еще больших количествах. Финалом становится героин. Но и этот наркотик вскоре перестает «вставлять». Полинаркоманы начинают «догоняться» транквилизаторами и седативными препаратами.

Еще один пример полинаркомании – употребление наркоманом алкоголя. По сути, спирт также является наркотиком. Многие уже не чувствуют действия определенных препаратов без «догонки» пивом или чем-нибудь покрепче. Когда же у наркоманов нет возможности купить любимый наркотик, они начинают пить. И пьют как настоящие алкоголики – каждый день и в больших количествах. Либо начинают употреблять те наркотики, которые их еще несколько дней назад совершенно не интересовали.

У каждого зависимого есть «наркотик выбора» - вещество, под воздействием которого человек чувствует себя наиболее комфортно. Но в большинстве случаев закоренелые наркоманы не ограничиваются им одним. Сегодня полинаркомания характерна для 95% зависимых людей. Поэтому всяческие попытки бросить один наркотик, используя другой в качестве лекарства от абстинентного синдрома – затея, обреченная на провал. Полноценное лечение наркомании можно пройти только в специализированном реабилитационном центре.