«Почему я решил бросить наркотики?» - три истории от первого лица

«Наркотики – это плохо! Ты станешь наркоманом и, в конце концов, умрешь!» - такие слова лишь злят человека, который начал употреблять вещества, изменяющие сознание. Наркозависимый поначалу не видит причин, чтобы бросить наркотики. Ему это не нужно. Период «розового употребления» сопровождается радостью, азартом и безмерным счастьем. Но этот отрезок всегда заканчивается. Приходит время абстинентного синдрома и безысходности. Какими же могут быть причины, по которым наркоман принимает решение бросить и обращается за помощью?

Интервью с наркозависимым, который бросил употреблять

Почему люди прекращают употреблять наркотики?

Мы решили поговорить с некоторыми выздоравливающими наркоманами, которые уже достаточное время находятся в состоянии ремиссии (от 2 до 8 лет) и регулярно приезжают в наш центр, чтобы поделиться опытом трезвой жизни. Возможно, их ответы смогут мотивировать на лечение наркозависимости тех, кто все еще не может принять решение обратиться за помощью и попытаться изменить свою жизнь.

Сергей, 24 года, ремиссия – 2 года

«Решение бросить наркотики пришло ко мне неожиданно. Я вдруг увидел реальность происходящего, которую я никак не мог оценить во время активного употребления. А она была не очень приятной. Оказывается, все мое окружение – это наркоманы. Я честно себе признался в этом. Все мои друзья детства, одноклассники, однокурсники (я учился в университете, откуда меня отчислили за прогулы) про меня забыли. Да и я не рад был их видеть, всегда старался перейти на другую сторону улицы или спрятаться за капюшон, чтобы не общаться.

Почему? А что я могу им рассказать? Что меня отчислили уз ВУЗа? Или про то, как я учился воровать кофе на рынке, чтобы иметь возможность купить немного спайса? Я почувствовал ужасную боль. Понял, что если я сейчас не решусь на лечение наркомании, то бросить будет все сложнее. Ведь я завидовал этим людям: некоторые уже начали семейную жизнь, у моего лучшего друга из класса родилась дочь, мой однокурсник добился успеха в спорте. А я… Думаю, зависть меня и мотивировала на то, чтобы попробовать начать жить по-новому. И мне это удалось».

Почему наркоманы бросают наркотики?

Андрей, 36 лет, ремиссия – 6 лет

«Я, наверное, сейчас скажу странную вещь, но я не принимал никакого твердого решения бросить употреблять наркотики. Ну как… Я принимал его неоднократно, однако уже на следующий день я снова бежал к барыге. Когда-то вообще перестал верить в то, что прекратить употреблять возможно. У меня стаж 12 лет. За это время я торчал и на героине, и на маковой соломке, несколько марафонов «винтовых» по 2-3 месяца были. Тем более у меня уже был ВИЧ, гепатит. Никакой надежды не было.

И вдруг ко мне в гости приехал мой друг, с которым мы лет 6 употребляли. Я помню, как он 2 года назад уехал в центр лечения зависимостей и пропал. Просто пропал, никто о нем ничего не слышал, только говорили, что он больше не употребляет наркотики. Ну и естественно мы смеялись, что 100% в секте какой-то. Но я был поражен тому, что увидел. Он стал совершенно другим человеком! Взгляд, манера общения, рассудительность. Я был в шоке. И подумал, что попробую. Тоже лег в центр. С тех пор не употребляю 6 лет.

Что меня мотивировало? Думаю, желание жить. Я просто понял, что всегда есть возможность начать с чистого листа. Тем более, когда есть люди, которые готовы тебе помочь бросить наркотики. Мы сейчас снова дружим с этим человеком. Но нас связывают совершенно другие интересы. Активная наркомания в прошлом. Хоть я в это никогда и не верил…».

Трезвая жизнь без наркотиков

Толик, 32 года, 8 лет ремиссии

«Я употреблял наркотики с 18 до 24 лет. Думаю, таких, как я немного, но все это время (исключая «розовое употребление», которое длилось у меня совсем недолго) я отчаянно пытался бросить. Я уже в 20 лет понял что наркомания – это путь в никуда. Так получилось, что вокруг меня со страшным постоянством умирали знакомые. Кто-то «отъезжал» от героина, кто-то не выдерживал ужасов зависимости и спрыгивал из окна. Меня мотивировал страх. Я понимал, что в любой момент могу оказаться в гробу, возле которого плачет моя мать и отец.

Я предпринял, наверное, более 50 попыток бросить наркотики самостоятельно. Максимум, на что меня хватало, - 3 месяца. И то, это было время, когда я уехал из Москвы в деревню. Но там я пил. Пил настолько много, что вскоре мне понадобилась детоксикация в клинике, куда меня отвезли родители. После выхода из отделения я вновь вернулся к героину. Достать его было все более проблематично, начали появляться спайсы и соли. Вы, наверняка, знакомы с тем, что происходит с людьми под воздействием этих наркотиков.

Я точно не хотел превратиться в «овоща». Но и трезвым оставаться не мог. Понимал, что пройдет еще немного времени, и я начну употреблять соли и спайсы. Думаю, это тоже сыграло определенную роль в том, что я решил обратиться в центр реабилитации и бросить наркотики. Я не хотел стать «героем» Ютуба», где уже тогда начали появляться первые видео с людьми, которые находятся под воздействием солей и спайсов. Я считаю, мне очень повезло, что я так и не попробовал эти вещества».

Все эти люди могут гордиться тем, что они в корне изменили свои жизни. Мы считаем, что причина, по которой они бросили наркотики, не столь важна. Важно, что эти люди приняли решение лечиться и с успехом продолжают выздоравливать. Если вам нужна помощь – звоните нам круглосуточно по тел: +7 (909) 682-66-44 (реабилитация) и +7 (495) 748-93-03 (детоксикация). Мы всегда готовы оказать комплексную помощь!