Наркотик трамадол – смертельная зависимость

Наркотические вещества приносят человечеству не только страдания и боль. Их обезболивающее действие нашло широкое применение в официальной медицине. Трамадол часто назначают неизлечимым раковым больным, мучающимся от сильнейших болей, в качестве анестетика. Однако этот препарат, относящийся к опиатам, обладает свойством вызывать привыкание. Он отнесен к разряду наркотических средств, которые запрещено употреблять без рецепта врача.

Наркотик трамадол

Почему трамадол считается наркотиком?

Трамадол является синтетическим наркотиком, по воздействию на центральную нервную систему его причисляют к заменителям героина. Главная особенность таких психотропных препаратов – привыкание после нескольких доз. Проявляется героиновая зависимость в ярком синдроме отмены после месяца употребления. То же самое с трамадолом. Абстиненция характеризуется следующими симптомами:

  1. Эмоциональные нарушения – плохое настроение, агрессия без оснований, раздражительность.
  2. Физические недомогания – усиленное сердцебиение, подташнивание, гипертонические кризы, озноб, повышение температуры тела, потливость.
  3. Опасные для жизни состояния – припадки с обмороками, судорогами и пеной изо рта, параличи. При заглатывании языка может произойти удушение больного. Человек перестает осознавать себя, не реагирует на обращение к нему.

Зависимость от трамадола

Как росла популярность трамадола?

После изобретения в 1962 году препарат применялся как обезболивающее средство. В дальнейшем выяснилось, что он имеет побочное действие в виде сильнейшего привыкания. Трамадол фактически отнесли к наркотикам, но продолжали продавать без рецепта. Фармакологические компании не были заинтересованы в ограничении его поставок. До сих пор в молодежной среде это лекарство очень распространено.

Впервые со всплеском трамадоловой наркомании столкнулись украинские медики. Препарат помогал наркозависимым пережить ломку, заменяя героин. В середине 2000-х годов половину пациентов специализированных лечебниц составляли студенты и школьники, «подсевшие» на трамадол. Новый наркотик привлекал безнаказанностью его приобретения. Озаботившись состоянием здоровья молодежи, МВД страны провело расследование. За десять лет аптеки продали трамадола в семь раз больше, чем выписывали врачи своим пациентам.

Прекратить употреблять трамадол своими силами практически невозможно. Обращаться в клинику следует безотлагательно, чтобы наркотик не привел человека к полной деградации. Она начинается после первой дозы опиата и неуклонно прогрессирует. Не следует идти на поводу у наркомана, который обещает покончить с употреблением трамадола самостоятельно. Нельзя терять ни одного дня. Хорошая реабилитационная программа помогает больному вернуться к нормальной жизни. Особую роль играет психотерапевтическая направленность работы. Наркоман должен сам захотеть выздороветь, тогда можно достичь полноценной пожизненной ремиссии.