Наркомания среди школьников. Статистика и реальность

Наркомания среди школьников – вопрос, который часто освещается в средствах массовой информации. По официальным данным, каждый третий школьник пробовал наркотики. Лет 15 назад такая статистика выглядела бы правдиво, но сегодня эти цифры вызывают недоверие. Мы решили поговорить с девушкой, которая в 2011 году окончила сельскую школу в Подмосковье. Ее история пробудила в нас желание поделиться реальными фактами, которые удручают.

Наркомания среди школьников

Послание школьникам, которые пробуют наркотики

«Меня зовут Виктория, мне 22 года. Как и вы, я всего несколько лет назад была сумасбродной девчонкой, считающей, что у моих ног лежит весь мир. Но последнее время меня очень волнует тема наркомании среди школьников, планомерно губящих свои жизни и разрушающих судьбы.

Школьники, которые рано повзрослели

Пять лет назад я окончила обычную деревенскую школу в Московской области. Класс маленький, недоукомплектованный, всего 10 человек – количество, идеально подходящее для статистики. Нас было 5 парней и 5 девушек – люди из разных семей, с разным воспитанием и разными взглядами на жизнь. На момент выпускного вечера опыта употребления наркотиков не было только у одной девушки. Причина банальна – она предпочитала изменять сознание 40-градусными спиртными напитками.

Естественно, алкоголь пробовали все. От пива до крепких настоек и ликеров. Бутылка джин-тоника и несколько сигарет были обязательным атрибутом удачного похода на дискотеку для девушек, и 0,5 л водки и пачка чипсов в качестве закуски для парней. Было так прикольно, весело, непринужденно. Тело становилось пластичным и само двигалось в такт музыки. Но за учуянный алкоголь и сигареты родители вставляли по первое число и лишали карманных денег. Да и голова по утрам болела от жуткого похмелья.

Подростки-наркоманы

Знакомство школьников с наркотиками

У некоторых моих одноклассников были старшие братья или сестры, которые учились в Москве. Они любили делиться впечатлениями о том, что курили марихуану и гашиш – достать «легкие» наркотики в мегаполисе не составляло труда. Поскольку я жила в небольшой деревне, мы часто собирались с ними вместе, чтобы отдохнуть после школы. Это способствовало тому, что наркотики употребляли даже те школьники, которые самостоятельно их достать не могли. Например, я. К слову, отличница и претендент на золотую медаль.

К концу 11 класса 9 человек из 10 (кроме той девчонки) периодически курили марихуану. Не всегда «первосортную», но нам хватало. Плюс бутылка пива для пущего эффекта – и вечер удался. Трое парней и одна девушка неоднократно употребляли амфетамин, экстази и ЛСД. Один из них пару раз «ширялся» — колол героин в вену. Естественно, эти ребята часто прогуливали уроки, и ни уговоры учителей, ни слезы матерей на них не действовали. Никто в тот момент не задумывался о лечении наркомании, или о том, что употребление – это проблема.

Официальная и реальная статистика

На примере моего класса можно сказать, что реальная статистика наркомании среди школьников в разы отличается от той, которую мы видим в СМИ. По официальным данным, среди учеников средней школы 2-3 человека из класса уже пробовали наркотические вещества. В старших классах их количество увеличивается до 5-8. В моем случае 90% одноклассников хотя бы однократно употребляли различные наркотики. Если бы кто-нибудь в то время сказал, что многим из них придется обратиться за помощью к специалистам по лечению наркомании, они бы только рассмеялись.

Время идет, человек взрослеет, становится мудрее и меняет систему ценностей. К счастью, большинство из тех ребят уже обзавелись семьями и добиваются новых высот. Но одноклассница, в прошлом любительница «скоростей» (так называют амфетамины и экстази), уже два года лечится от бесплодия. Двое парней так и завязли в наркотическом омуте. Видела их недавно. Синяки под глазами, потрепанный вид, плохие зубы и разговоры ни о чем. У одного недавно родился ребенок с пороками развития, второй имеет судимость за воровство.

Школьники употребляют наркотики

Вот так обстоят дела с наркоманией среди школьников в сельской местности. Ребята, тысячу раз подумайте, прежде чем пробовать любые наркотические вещества. Всегда можно отказаться от первой дозы и найти источник настоящих, неподдельных эмоций. Займитесь каким-нибудь хобби по душе, не создавайте вокруг себя искусственный мир. Наркотики дарят иллюзию полета, но падение может быть смертельным».

Этот рассказ мы изложили от первого лица – именно так, как он был рассказан в доверительной беседе. Нам кажется, что подобное изложение трогает за душу. Недоверие к официальной статистике наркомании среди школьников подтвердилось фактами. Может это всего лишь единичный случай? Или дело в том, что школа находится в сельской местности? Не знаем. Историю хочется поскорее забыть. Но это сделать очень сложно. Она постоянно крутится в голове. Ведь у нас тоже есть дети, которые когда то пойдут в школу…