Метадоновая программа – спасение или ловушка?

Метадоновая программа – заместительная терапия, которая в 90-е годы применялась в России. Она до сих пор действует в Беларуси и других странах СНГ. Для того чтобы стать ее участником, достаточно иметь толстую карточку в наркологическом диспансере. Социализация наркотиков – очередная попытка властей снизить уровень наркомании и уличных преступлений, с ней связанных. Однако многие врачи предпочитают молчать о страшных последствиях нахождения в метадоновой программе и той ловушке, из которой выбраться практически нереально.

Метадоновая программа

История заместительной терапии метадоном

Метадоновая программа является одним из самых распространенных методов борьбы с наркоманией в странах Европейского союза. По статистическим данным количество людей, принимающих «лекарство» в Европе приблизилось к 500.000. Наркоманам выгодно получать легальный наркотик – не нужно искать деньги на первую дозу с утра. Большинство зависимых пациентов после утреннего приема препарата продолжают поиски уже нелегальных наркотиков, так как поддерживающего метадона недостаточно. В Беларуси, например, участники программы часто «догоняются» димедролом или трамадолом, хотя предупреждены, что за нарушение правил приема с программы могут снять.

До середины 20 века года метадон вообще не считался наркотическим веществом. Только в 1961 году его включили в Перечень №1 Списка наркотических средств Единой конвенции о наркотических средствах ООН. Применение лекарства в качестве терапии для наркозависимых поначалу вызвало шквал критики со стороны медицинских работников. Однако с течением времени программу лечения метадоном внедрили в ряде стран, включая Россию. Метод был запрещен в нашей стране. Это случилось после того, как препарат занесли в список «Перечня наркотических средств, запрещенных к обороту».

Сироп матедона

Причиной запрета метадоновой программы стал однозначный факт – наркоманы очень быстро привыкали к препарату и принимали его не в качестве лекарства, а с целью получения наркотического эффекта. Почему же в других странах данный метод продолжают использовать? Некоторые считают, что это экономически выгодно – не нужно тратить дополнительных средств на полноценную реабилитацию наркоманов. Мнение других прямо противоположное – на такое лечение тратится слишком много средств и оно не является эффективным. Люди попадают в метадоновую ловушку, которая часто не оставляет шансов и приводит к смерти.

Фильм «Ловушка». Последствия метадоновой программы

Известный кыргызский режиссер Эрнест Абдыжапаров проделал большую работу и снял документальный фильм «Ловушка», в котором метадоновая программа предстает перед зрителями в своем истинном свете. В картине принимают участие люди, которые сами принимали «лекарство», и родственники наркоманов, потерявшие своих близких. Так ли безопасна терапия метадоном на самом деле? Все ответы в фильме «Ловушка» Эрнеста Абдыжапарова.