Интервенция алкоголиков и наркоманов

Человек, имеющий проблемы с алкоголем или наркотиками, редко может осознать свою зависимость и добровольно согласиться на лечение. Уговоры, скандалы, сравнения не дают никакого результата и усугубляют ситуацию, вызывая в ответ злость и агрессию. Многие слышали, что существует такое понятие, как интервенция алкоголика или наркомана . Его нельзя путать с принудительным лечением, так как только личное желание больного может стать первым шагом на пути к выздоровлению.

Интервенция алкоголика

Что такое интервенция?

Интервенция – это процесс мотивации алкоголиков или наркоманов , не признающих наличие заболевания, к прохождению детоксикации и реабилитации. По сути, это единичная беседа с профессионалами, организованная родственниками. Ее результатом является осознание больным проблемы, и искреннее желание начать лечение наркомании или алкоголизма. Интервенция полностью законна, она не предусматривает насилия и психологического давления. Вмешательство извне дает хорошие шансы на то, что зависимый пройдет реабилитацию и останется в фазе пожизненной ремиссии.

Главные условия успешной интервенции наркомана или алкоголика – профессиональный подход, умение уловить настроение пациента и тщательная подготовка к беседе . Вещи называют своими именами, чтобы больной мог ясно оценить ситуацию, в которой он находится. Участниками программы интервенции могут быть не только профессионалы, но также ближайшие родственники потенциального пациента центра, его друзья, дети от 6 лет и люди, находящиеся в стадии ремиссии, которые могут поделиться своим опытом трезвой жизни.

Успешная интервенция наркомана

Этапы интервенции наркомана или алкозависимого

Интервенция – сложная процедура, требующая от родственников огромного самоконтроля. Им следует помнить, что специалист знает, как помочь наркоману , ведь он заранее подготовлен к нескольким сценариям разворота событий. В общих чертах, интервенция происходит в 4 этапы.

  • Сбор данных о пациенте . После обращения родственников в центр, с ними происходит диалог. Это нужно для формирования представления о человеке и течении его болезни.
  • Поездка специалиста по месту жительства алкоголика или наркозависимого для проведения интервенции. Происходит в заранее оговоренное время, когда вся семья дома.
  • Мотивация . В большинстве случаев человек, страдающий зависимостью, не желает беседовать с прибывшим интервентом. Профессионал разговаривает с родственниками: задает им вопросы, рассказывает случаи из практики, приводит примеры из жизни, но без оценки пациента на реабилитацию или критики. Диалог может затянуться на 2-4 часа, а игнорирование наркомана или алкоголика постепенно сменяется заинтересованностью.
  • Получение согласия и госпитализация. До окончания разговора больной уже активно участвует в диалоге: рассказывает, спрашивает, спорит. Он вдруг понимает, что не может бросить употреблять самостоятельно и действительно нуждается в незамедлительной помощи. Около 90% пациентов уезжают в клинику вместе с врачом.

После получения согласия счет идет на минуты: эмоции нарко- и алкозависимых очень нестабильны. Поэтому родственники должны заранее подготовиться к возможной госпитализации. Интервенция алкоголика (наркомана) и дальнейшее лечение в реабилитационном центре «Чистый день» происходит анонимно. Если человек не соглашается на госпитализацию, наши работники дают необходимые рекомендации его близким . Правильное поведение по отношению к больному может сыграть определяющую роль в его решении пройти лечение в будущем.