Есть ли у наркомана совесть?

Наркомания – болезнь, которая постепенно убивает личность. Меняет она и моральные ориентиры человека. Наблюдая безответственное поведение зависимого, родственники испытывают целую бурю чувств. Они начинают яростно обвинять наркомана, взывая к его совести. Но желания расстаться с употреблением и попытаться изменить свою жизнь у того все равно не возникает. Возникает вопрос: есть ли у наркомана совесть, и испытывает ли он чувства стыда и вины?

Есть ли у наркомана совесть?

Почему наркозависимые игнорируют призывы окружающих?

Со стороны может показаться, что наркоман вконец потерял совесть и хочет испортить жизнь родным и друзьям. Однако причины, по которым человек употребляет наркотики, могут быть разными. И практически никогда стремление отомстить кому-то не становится главным мотивом. То есть, принимая очередную дозу, зависимый хочет только одного – удовлетворить свои потребности, а размышления о том, что таким образом он нарушает общепринятые правила поведения, отходят очень далеко.

Когда же действие психоактивного вещества ослабевает и человек сталкивается с агрессивным осуждением близких, то испытывает острый приступ стыда. Он не знает, что противопоставить труднопереносимым душевным терзаниям, и вновь уходит в мир иллюзий и бездеятельности с помощью привычного способа – употребления наркотиков.

Такие люди часто избегают ответственности и опасаются взрослеть, так как не чувствуют внутри себя прочного стержня. Малейшая неприятность лишает их покоя. В мире же наркоманов все просто: достаточно приобрести и принять дозу – и никаких проблем нет до момента отрезвления.

Муки совести наркозависимого

Как наркотики влияют на совесть наркомана?

Изменяющие сознание вещества очень быстро приводят к атрофии волевых качеств и внутренних ориентиров. У человека, который не прошел полноценное лечение наркозависимости, снижается самоконтроль, он не в состоянии оценить собственные поступки по критериям добра и зла. Он может спокойно украсть, обмануть или обвинить другого в том, что сделал сам. Причем нейротоксины до такой степени извращают восприятие наркомана, что он верит во все, что говорит, и не понимает возмущений окружающих.

Степень и скорость морального разложения зависит от исходных условий и от среды, в которой воспитывался и рос человек. Но постепенно болезнь берет свое, и даже самые благородные натуры становятся эгоистичными и склонными к противоправным действиям. Поначалу они ищут оправдания своим поступкам, например, убеждают себя, что обманули родителей, чтобы не расстраивать их. Потом же девиантное поведение входит в привычку и не воспринимается ими как что-то ненормальное.

Можно сделать вывод, что муки совести – это те переживания, которые активно вытесняются подсознанием наркомана. Они мешают ему вести тот образ жизни, к которому принуждает тяга к запрещенным веществам. Способствует утрате моральных качеств и разрушения мозга, которые всегда происходят при прогрессировании зависимости. Только решение полностью отказаться от употребления, принятое самостоятельно, может вернуть человеку прежний нравственный облик.