Экзистенциальная психотерапия в лечении зависимости от ПАВ

Экзистенциальная психотерапия как направление появилась в 19 веке благодаря датчанину Серену Кьеркегору. Его размышления об общей судьбе человечества привели к неутешительным выводам: все люди страдают из-за одинаковых глобальных проблем. Экзистенциальный подход активно используется психотерапевтами в процессе лечения алкогольной и наркотической зависимости. Работа с резидентами реабилитационных центров проходит в форме доброжелательной беседы, в процессе которой открываются новые стороны личности.

Экзистенциальная психотерапия в лечении зависимостей

Цели экзистенциальной психотерапии

Терапевты считают, что каждая человеческая жизнь неповторима, и подгонять всех под один шаблон нельзя. Во время лечения алкоголизма или другой зависимости, подход к каждому пациенту должен быть совершенно разным. Наибольшее внимание экзистенциальная психотерапия уделяет четырем факторам:

  • Смерти. Все живые существа испытывают ужас от приближения собственной гибели, но уйти от этой участи невозможно. Осознав свою уязвимость, человек начинает лучше понимать действительно важные желания и отделять их от сиюминутных увлечений.
  • Свободе. Людям кажется, что их мир устойчив и упорядочен. Однако привычный распорядок может рухнуть в любой момент. Свобода без ограничений превращается в хаос и вызывает сильный страх. Психотерапевты подводят клиента к выводу, что нужно смелее воздействовать на действительность, преображая ее по своему вкусу и потребностям.
  • Изоляции. Каждый человек стремится ощутить себя в общности с кем-то, но даже при максимальной близости полного слияния с другими не происходит. Все люди одиноки и должны принять это как данность.
  • Бессмысленности. От бурных переживаний, глубоких чувств, трепетных отношений когда-нибудь не останется следа. Размышления о неотвратимости смерти приводят к поиску смысла жизни, но найти его, избавившись от навязчивых страхов, не получается. Приходится либо отрицать проблему, либо научиться существовать с ней.

Экзистенциальные психотерапевты не стремятся переделать пациента, они рассматривают его как целостную личность, достойную уважения. Их задача – помочь человеку осознать свои таланты и сделать выбор с опорой на полученное знание. В работе больше затрагиваются не особенности человека, а окружающая действительность и способы взаимодействия с ней.

Экзистенциальный подход в лечении наркомании (алкоголизма)

Результаты экзистенциальной психотерапии

Активное плодотворное сотрудничество со специалистом приводит к пересмотру жизненных ценностей. Так, если психотерапия была частью курса лечения наркомании, то в результате больной понимает свое место в мире и ощущает ответственность за себя.

Грамотный терапевт смотрит на жизнь глазами пациента и находит сферы, в которых он может проявить свои достоинства более ярко, чем в нынешнем деструктивном положении. С его помощью наркоман или алкоголик уясняет, что никаких четких правил в этой жизни нет. Но есть определенный путь, который и является единственно верным для него.

Если человек следует собственному предназначению, ему не приходится ломать и переделывать себя. Жизнь становится приятной и радостной, так как расцветают творческие способности, которые придают будням новые краски. Резиденту центра больше не нужно искать способы сделать свое существование более счастливым и спасаться от страхов, употребляя наркотики или алкоголь. В этом плане экзистенциальная терапия является универсальным средством, которое применяется в комплексе с другими эффективными методиками.