6 признаков, что перед вами сексоголик

Сексоголизм (зависимость, нездоровая тяга к сексу) – понятие, о котором многие имеют неправильное представление. Услышав, что часть термина звучит как манящее «секс», некоторые женщины и мужчины моментально причисляют себя к сексоголикам. Леди и джентльмены полагают, что это хорошо. «Сексоголик» звучит для них как комплимент, означающий, что человек, носящий это «звание», в делах любовных явно мастер. На самом деле это одно из проявлений болезни зависимость, по своей сути не отличающееся от наркомании или алкоголизма.

Сексоголизм

Что такое сексоголизм?

Гиперсексуальность, считающаяся для человека нормальным состоянием, занимает небольшой период его жизни – юность. Первая молодость ушла, а нездоровая тяга к интиму осталась? В таком случае речь идет о сексоголизме, который считается болезнью. Очень важно понимать, где проходит грань между просто любовью к физическим контактам и зависимостью от них. К сексу неравнодушно большинство взрослых людей, и это не препятствует их нормальной жизни в обществе. Сексоголизм же разрушает жизнь человека во всех сферах.

Страдающий данной болезнью человек постоянно одержим одной мыслью – желанием удовлетворить свою похоть. Очень часто непосредственно близость перестает приносить ему удовольствие, она переходит в категорию жизненных необходимостей. Такого рода зависимость только кажется безобидной, на самом деле она приносит страдания. Довольно часто зависимые люди после лечения алкоголизма и наркомании впадают в другую крайность и становятся сексоголиками.

Опасность болезни сексоголизм

Как «вычислить» сексоголика?

Психологи выделяют 6 основных признаков, позволяющих определить, является человек сексоголиком или нет. Основными из них являются:

  1. Регулярные опоздания. Страдающие сексоголизмом перестают ощущать время, поэтому очень редко приходят вовремя. Доктор М. Вайс, основавший американский Институт сексуального восстановления, отмечает, что систематичность опозданий свидетельствует о наличии у человека зависимости, не исключено, что она носит эротический характер. Эту связь ученый объясняет свойством идеи фикс обнулять значимость остальных жизненных событий, отодвигать их на задний план.
  2. Постоянная ложь. Врут, конечно, все. Кто-то по-крупному, большинство же по мелочам. Но сексоголик в плане обмана просто виртуоз. Когда ситуация каким-то образом касается интима, его фантазия рождает идеальные «легенды»: четкие, складные, до мгновения выверенные. Колоссальная заинтересованность в «сексе без перерыва» словно наделяет его актерским талантом. Зависимый знает наверняка, когда и какая история подойдет лучше, как выгоднее ее подать. В обычной жизни он нередко становится неисправимым лжецом, а чаще всего и сам начинает путаться, где правда, где вымысел.
  3. Любовь к незащищенным контактам. Понятно, что шутливую аналогию между интимом с использованием презерватива и вдыханием цветочного аромата в противогазе хоть раз проводил каждый мужчина. Юмор юмором, но обычно здравый смысл все же побеждает, и партнеры предпочитают заботиться о половом здоровье друг друга. Но не в случае с сексоголиками. В 99 ситуациях из 100 такой человеккатегорически откажется защищаться. Последствия в виде ЗППП и внеплановой беременности его не страшат. Свое веское «нет» он говорит любым контрацептивам, но латексным особенно рьяно.
  4. Готовность платить за интим. Всегда наступает момент, когда сексоголика озаряет: купить «любовь» гораздо проще, чем постоянно находиться в поиске новых партнеров. Организовать секс за деньги сейчас очень просто – достаточно зайти в интернет и набрать соответствующий запрос. К тому же люди, предлагающие интимные утехи за плату, не требуют объяснений и не задают лишних вопросов.
  5. Регулярная мастурбация. Однажды сексоголик перестает получать удовлетворение от близости даже с самым умелым партнером, причем это не зависит от качества интима или поведения близкого человека. Это является закономерностью. Навязчивое желание секса вынуждает мастурбировать практически бесконечно. Потребность в плотских удовольствиях настолько велика, что не терпит промедления.
  6. Беспричинная агрессия. Сексоголик раздражается, когда не получает желаемого. Как и любая неконтролируемая тяга, сексоголизм меняет личность человека, вовремя не получившего «дозы». Результат – беспочвенный гнев, злоба, а иногда и потеря дееспособности. Чем сильнее зависимость, тем меньше больной контролирует собственные эмоции.

Перечисленные черты могут встречаться и в поведении здоровых людей. Если у взрослого человека постоянно проявляются 3-4 признака, то стоит задуматься. Вероятно, это уже стало проблемой, которая требует вмешательства специалиста. Психологи всего мира считают сексоголизм болезнью, аналогичной химической зависимости от наркотиков или алкоголя. Загвоздка в том, что сексоголики очень редко признаются сами себе в наличии проблемы и не обращаются за помощью.